Portraits de nos producteurs

Portrait - Christophe Brun

Christophe Brun, enfant du pays et agriculteur

Dimanche 16 avril dernier, nous sommes allés à la rencontre de Christophe Brun, né à Sainte-Consorce il y a 45 ans, connu pour son franc-parler, baroudeur à ses heures, mais aussi investi au sein de la Commune, en tant qu’élu municipal de 2008 à 2014, ou encore correspondant du Progrès, et surtout, depuis 2 ans et demi, comme agriculteur.

Christophe a grandi dans l’environnement de la ferme, que son père Bernard et son oncle Daniel ont dernièrement exploité avant de prendre une retraite bien méritée. Il est la 5ème génération d’agriculteurs de cette exploitation créée à la fin du XIXe siècle, qui a fait de la polyculture (fruits, vin), qui a été, sous l’impulsion de Jacques, le grand-père de Christophe, une ferme laitière à partir de la fin de la Seconde Guerre Mondiale, que Daniel, son oncle, a développée, avant de se diversifier avec la création de la chèvrerie il y a 40 ans cette année, et la fabrication des fromages par Bernard et Joëlle, ses parents. 

La ferme, dont l’exploitation s’étend sur 37 ha (uniquement répartis sur la Commune de Sainte-Consorce !), comprend de l’élevage, avec 6 vaches laitières, de race Jersiaise, 4 génisses, 120 chèvres et 50 chevrettes, de race alpine chamoisée, quelques ares de maraîchage, et la vente directe au magasin et par le biais d’un vaste réseau de distribution (supérettes, magasins de producteurs ou encore restaurateurs), qui va de Quincieux à Saint-Genis-Laval et par lequel Christophe travaille en flux tendu.

La vente directe à la ferme, ouverte chaque jour de 17 heures à 19 heures, permet non seulement de mettre en avant les produits de la ferme – dont les succulents fromages de chèvre et de vache dont une dizaine de variétés est aujourd’hui proposée (frais, mi-secs, crémeux, aromatisés, tome), les yahourts, fromage blanc et faisselle – mais aussi des produits issus de fermes implantées sur notre territoire des Vallons du Lyonnais (viande, salaison, fruits et légumes, jus de fruits, miel, bière…)

 

christphe brun

Nous avons abordé de nombreux sujets au cours de cet entretien, sur l’actualité de l’agriculture, celle de nos territoires ou encore de sa ferme, sa journée type – qui, nous nous en doutions, est bien remplie –, le contexte, tant de crise énergétique, que de crise de vocation (Christophe travaille aujourd’hui seul sur la ferme et peine à recruter des jeunes motivés par les métiers de la terre), le conduisant, comme de nombreux agriculteurs, à adapter la manière de travailler (passage en mono-traite, essentiellement en raison du manque de main d’œuvre), les conséquences des périodes de sécheresse hivernale, que nous connaissons depuis quelques années, sur les fourrages et les récoltes…

Pour autant, Christophe est passionné par sa ferme, son village, et n’aspire qu’à davantage faire découvrir son exploitation, son métier, les produits issus de sa production et peut-être demain, allier les deux passions qui l’animent : l’agriculture et la restauration, afin de pouvoir accueillir le public et lui faire découvrir les produits dont ils sont issus. 

C’est dans cette direction que Christophe souhaiterait développer et diversifier son exploitation et nous lui souhaitons tous nos vœux de réussite dans la poursuite de ces projets qui, nous n’en doutons pas, participeraient au rayonnement de notre village.

En attendant que ces projets prennent vie, prenons les devants, poussons la porte de nos fermes, allons à la rencontre de nos agriculteurs et consommons les produits de leurs exploitations, elles sont la richesse de nos territoires ! 

 

portrait christophe brun